Вы здесь
Функциональная грамотность
План мероприятий школы по развитию функциональной грамотности на 2021-2022 учебный год
Функциональная грамотность — что это?
«Функциональная грамотность сегодня — это базовое образование личности.
Ребенку важно обладать:
готовностью успешно взаимодействовать с изменяющимся окружающим миром;
возможностью решать различные (в том числе нестандартные) учебные
и жизненные задачи; способностью строить социальные отношения;
совокупностью рефлексивных умений, обеспечивающих оценку
своей грамотности, стремление к дальнейшему образованию».
Российский педагог, член-корреспондент РАО Наталья Федоровна Виноградова,
издание «Функциональная грамотность младшего школьника: книга для учителя».
Происходящие в мире глобальные изменения требуют и глобальных компетенций.
Функциональная грамотность – это способность человека использовать приобретаемые в течение жизни знания для решения широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений.
Указ Президента РФ от 21 июля 2020 г. N 474 "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года", который ставит перед современным образованием главную цель: сделать российскую систему одной из лучших мировых образовательных систем.
Функциональная грамотность включает в себя следующие компетенции (умения):
Читательскую – способность человека понимать и использовать письменное тексты, размышлять о них и заниматься чтением, чтобы достигать своих целей, расширять свои знания и возможности, участвовать в социальной жизни.
• Находить и извлекать информацию.
• Интегрировать и интерпретировать информацию.
• Осмысливать и оценивать содержание и форму текста.
• Использовать информацию из текста.
https://fipi.ru/otkrytyy-bank-otsenochnykh-sredstv-po-russkomu-yazyku
Математическую – способность формулировать, применять и интерпретировать математику в разнообразных контекстах: применять математические рассуждения; использовать математические понятия и инструменты.
• Формулировать ситуацию математически.
• Применять математические понятия, факты, процедуры.
• Интерпретировать, использовать и оценивать математические результаты.
• Рассуждать (над формулированием, над решением, над результатом).
Естественнонаучную – способность человека занимать активную гражданскую позицию по вопросам, связанным с естественно-научными идеями: научно объяснять явления; понимать особенности естественно-научного исследования; интерпретировать данные и использовать научные доказательства.
• Научно объяснять явления.
• Понимать основные особенности естественнонаучного исследования.
• Интерпретировать данные и использовать научные доказательства для получения выводов.
https://fipi.ru/otkrytyy-bank-zadaniy-dlya-otsenki-yestestvennonauchnoy-gramotnosti
Финансовую – знание и понимание финансовых понятий и финансовых рисков, а также навыки, мотивацию и уверенность, необходимые для принятия эффективных решений в разнообразных финансовых ситуациях, способствующих улучшению финансового благополучия личности и общества, а также возможности участия в экономической жизни.
Глобальные компетенции – способность эффективно действовать индивидуально или в группе в различных ситуациях. Оцениваются также заинтересованность и осведомленность о глобальных тенденциях развития, управление поведением, открытость к новому, эмоциональное восприятие нового.
Глобальные компетенции – это не конкретные навыки, а сочетание знаний, умений, взглядов, отношений и ценностей, успешно применяемых при личном или виртуальном взаимодействии с людьми, которые принадлежат к другой культурной среде, и при участии отдельных лиц в решении глобальных проблем
Креативное мышление:
Любознательность (активный интерес к заданию). Интерес к окружающему миру и желание узнать о нем больше; Самостоятельный поиск ответов на собственные вопросы. Активный поиск новой информации (в том числе в неожиданных источниках).
Создание идей (воображение). Продуцирование собственных идей: Оригинальность предложенных идей; Гибкость или подвижность; Способность продуцировать большое количество идей.
Развитие предложенных идей: Оценка предложенных идей с разных позиций и поиск их сильных и слабых сторон с целью улучшения идеи или отказа от нее; Умение быстро перестраивать свою деятельность в изменившихся условиях и с появлением новой информации об объекте исследования.
Индикатором качества образования в части формирования функциональной грамотности является международное исследование PISA. Исследование PISA ставит своей целью проверку наличия таких умений, которые должны помочь молодежи в их «взрослой» жизни.
Электронные банки заданий для оценки функциональной грамотности